Jumat, 13 Januari 2012

CONTOH MATERI MC BAHASA INDONESIA

Contoh Naskah Pembawa Acara PERINGATAN HUT KEMERDEKAAN RI
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Yang kami hormati Bapak Lurah Palangrejo,
Bapak Carik Palangrejo,
Bapak-bapak Ketua RW seluruh Palangrejo,
Ibu-ibu, Bapak-bapak dan hadirin yang kami muliakan,
Assalamualaikum Wr. Wb.
Selamat malam dan selamat sejahtera, dengan mengucapkan syukur alhamdulillah, marilah kita bersama-sama berterima kasih kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, karena dengan rahmat-Nyalah kita semua bisa hadir bersama-sama di tempat ini dalam keadaan sehat walafiat.
Atas nama panitia kami menyampaikan terima kasih kepada hadirin, yang telah dengan tulus ikhlas menyempatkan diri menghadiri undangan kami dalam rangka ikut bersama-sama memeriahkan, memperingati hari besar nasional, hari ulang tahun Kemerdekaan Republik Indnesia yang ke-… yang kita cintai bersama ini. Semoga amal baik Bapak-bapak, Ibu-ibu dan hadirin semuanya itu mendapatkan balasan yang setimpal dari Tuhan Yang Maha Kuasa. Amin!
Hadirin yang kami muliakan, untuk memanfaatkan waktu baiklah segera saja kami bacakan susunan acara malam ini sebagai berikut :
1. Pembukaan
2. Menyanyikan Lagu Indonesia Raya
3. Mengheningkan cipta
4. Sambutan Bapak Ketua Panitia
5. Sambutan Bapak Lurah Palangrejoa
6. Pembagian hadiah
7. Pembacaan doa
8. Acara hiburan, dan
9. Penutup
Demikianlah susunan acara tersebut, selanjutnya marilah kita sama-sama masuk ke acara berikutnya, yakni acara kedua ialah menyanyikan laguIndonesia Raya. Untuk itu rekan kami Saudara Iwan Syamsudi kami persilahkan memimpinnya, dan hadirin kami persilahkan berdiri.
***** ACARA MENYANYIKAN LAGU INDONESIA RAYA *****
Terima kasih, hadirin kami persilahkan tetap berdiri sejenak, sementara itu Saudara Iwan Syamsudi akan memimpin acara mengheningkan cipta. Kami persilahkan!
***** ACARA MENGHENINGKAN CIPTA *****
Terima kasih, hadirin kami persilahkan duduk! Bapak-bapak. Ibu-ibu, dan hadirin yang kami muliakan, tibalah sekarang acara berikutnya, yakni sambutan-sambutan. Sambutan pertama ialah dari Bapak Ketua Panitia Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RepublikIndonesia yang ke-…. Untuk itu kami persilahkan yang terhormat Bapak Drs.
Muntohar.
***** SAMBUTAN BAPAK KETUA PANITIA *****
Terima kasih, Bapak Drs. Muntohar, acara berikutnya ialah sambutan Bapak Lurah Palangrejo. Untuk itu segera kami berikan kesempatan ini kepada Bapak Lurah. Yang kami hormati Bapak Haji Imron kami persilahkan!

***** SAMBUTAN BAPAK KEPALA DESA *****
Demikian hadirin sambutan Bapak Kepala Desa Palangrejo, semoga kita semuanya mampu melaksanakan semua himbauan yang disampaikan Bapak Lurah tadi. Terima kasih Bapak Haji Imron. Hadirin yang kami hormati, acara berikutnya ialah pembagian hadiah. Pembagian hadiah ini merupakan hasil lomba yang diselenggarakan oleh adik-adik kita Karang Taruna, yang dengan sukses ikut partisipasi secara aktif memeriahkan peringatan ulang tahun kemerdekaan ini. Untuk itu acara berikut kami serahkan sepenuhnya kepada adik Irawan Marsyidi, ialah pembagian hadiah kepada para pemenang lomba. Adik Irawan kami persilahkan!
***** ACARA PEMBAGIAN HADIAH OLEH KARANG TARUNA *****
Acara demi acara telah kita lampaui. Sebelum menuju ke arah puncak, baiklah kita ikuti dahulu acara pembacaan doa, yang dalam hal ini akan dipimpin oleh Bapak Modin selaku sesepuh desa. Untuk itu yang kami hormati Bapak H. Mohammad Syaifullah kami persilahkan!
***** ACARA PEMBACAAN DOA *****
Terima kasih, Bapak H. Mohammad Syaifullah.
Hadirin yang kami hormati, tibalah sekarang pada acara yang kita tunggu-tunggu bersama, ialah acara hiburan yang akan ditampilan oleh adik-adik remaja desa kita. Untuk itu kami persilahkan hadirin mengikutinya sambil duduk santai dan menikmati hidangan yang telah kami sediakan. Sepenuhnya acara ini segera saja kami serahkan kepada pemandu acara Saudara kita Irfan Mursyid.
Atas nama panitia, kami mohon maaf jika seluruh acara malam ini masih belum sempurna. Dalam kesempatan terakhir ini sekali lagi kami mengucapkan terima kasih kepada hadirin. Semoga puas dan berbahagia menikmati acara malam ini. Untuk acara hiburan, inilah Saudara Edy Manan. Kami persilahkan! Wabillahi taufiq wal hidayah,
Wassalamualaikum Wr. Wb.
***** ACARA HIBURAN, DITERUSKAN DENGAN PENUTUP *****

Contoh Naskah Pembawa Acara TASYAKURAN HAMIL TUJUH BULAN
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Bapak-bapak yang kami hormati,
Ibu-ibu yang kami hormati,
Hadirin sekalian yang kami hormati,
Assalamualaikum Wr. Wb.
Dengan mengucapkan syukur alhamdulillah, kiranya sangat patut kita berterima kasih kepada Allah Tuhan Yang Maha Pemurah atas rahmat dan karunia-Nya sehingga hingga detik ini kita semuanya yang ada di ruangan ini senantiasa mendapatkan kesehatan jasmani dan rohani, khususnya dalam rangka memenuhi undangan sohibul hajat, selamatan tasyakur atas hamil pertama ( tingkepan ) putra Bapak Imam Mustofa sekalian.
Selanjutanya marilah kita panjatkan doa kepada arwah junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW, semoga arwah beliau senantiasa mendapatkan tempat yang paling mulia di sisi Allah Tuhan Yang Maha Pengasih dan Penyayang.
Hadirin yang kami muliakan, atas nama keluarga Bapak Imam Mustofa, kami mengucapkan sekali lagi rasa terima kasih, atas ringan kaki dan luangan waktu hadirin sehingga tidak uzur menghadiri acara pada malam ini. Semoga amalan hadirin itu senantiasa dibalas oleh Tuhan Yang Maha Kaya. Amin!
Untuk memanfaatkan waktu, maka segera saja kami bacakan susunan selengkapnya acara tasyakur hamil pertama adik kita tersayang Futhilatul Qoiriyah pada malam ini sebagai berikut :
1. Pembacaan gema Wahyu Illahi, yang diteruskan dengan sari tilawah oleh nanda Ahmad Subari
2. Sambutan Saudara Toha Afifi selaku suami Saudara Futhilatul Qoiriyah
3. Ceramah agama tentang hakekat tasyakur hamil pertama (tingkepan)
4. Doa bersama
5. Ramah tamah yang diteruskan dengan selamatan (tumpengan)
6. Penutup
Hadirin sekalian yang kami hormati, untuk memanfaatkan waktu marilah kita mulai saja acara selanjutnya, yakni gema Wahyu Illahi sekaligus sari tilawah. Untuk itu kami persilahkan adik kita Futhilatul Qoiriyah dan Ahmad Subari!
***** PEMBACAAN AYAT SUCI AL QUR’AN DAN PEMBACAAN SARI TILAWAH *****
Terima kasih adik Futhilatul Qoiriyah dan adik Ahmad Subari, semoga bacaan tersebut bermanfaat bagi pembacanya dan sekaligus bermanfaat pula bagi kita semua yang mendengarkannya. Amin!
Hadirin yang kami muliakan, berikut ini sebagai ungkapan rasa syukur, kiranya Saudara Abdul Rohim akan memberikan sambutan, sepatah dua kata, dengan penuh harap agar istri tercintanya mendapat kekuatan sehingga pada saatnya nanti bisa lahir dengan membawa berkah di atas ridla Allah Tuhan Yang Maha Pengasih.
Untuk itu segera saja kesempatan ini kami berikan kepada Saudara Abdul Rochim. Yang terhormat Saudara Abdul Rochim kami persilahkan!
***** SAMBUTAN SAUDARA ABDUL ROCHIM *****
Terima kasih Saudara Abduk Rochim, selanjutnya marilah kita jelang acara yang kita tunggu-tunggu ini, yakni ceramah agama, sekapur sirih santapan rohani, yang akan dibawakan oleh ustad Bapak Kyai H. Samsul Bahri, dengan membawa tema hakekat tasyakur hamil pertama seorang istri. Untuk itu yang terhormat Bapak Kyai H. Samsul Bahri kami persilahkan!
***** CERAMAH AGAMA TASYAKUR HAMIL PERTAMA *****
Hadirin yang kami muliakan, agar lebih mantap dan memberikan keyakinan kepada calon Bapak dan calon Ibu dari bayi yang dikandung oleh Saudara Marsuroh, maka kiranya tepat jika acara ini kita akhiri dengan doa bersama, semoga kehendak yang baik dari suami istri ini terkabulkan oleh Tuhan Yang Maha Pengasih.
Untuk itu kami persilahkan Bapak Kyai H. Samsul Bahri memimpin doa. Yang terhormat Bapak Kyai H. Samsul Bahri kami persilahkan!
***** PEMBACAAN DOA BERSAMA *****
Terima kasih Bapak Kyai H. Samsul Bahri. Hadirin sekalian yang kami hormati, sampailah kita pada acara ramah tamah, yang dilanjutkan dengan selamatan (tumpengan). Atas nama keluarga Abduk Rochim kami menyampaikan terima kasih, jika ada hal-hal yang kurang berkenan kami mohon maaf.
Billahi taufiq walhidayah, Wassalamualaikum Wr. Wb.


Contoh Naskah Pembawa Acara TASYAKURAN MENEMPATI RUMAH BARU
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Hadirin sekalian yang kami hormati,
Assalamualaikum Wr. Wb.
Dengan mengucapkan bismillahirrohmanirrohim, sepantasnyalah jika ada kesempatan yang berbahagia ini kita bersama-sama mengucapkan rasa syukur kepada Allah Tuhan Yang Maha Kuasa, atas rahmat dan karunia-Nya, atas berkah dan rizki-Nya yang dilimpahkan kepada kita, sehingga hingga detik ini masih diperkenankan berkumpul bersama, khususnya dalam rangka memenuhi undangan Bapak Mahmud Iskandar.
Adapun hajat Bapak Mahmud Iskandar ialah tasyakur atas kepindahannya di rumah baru ini. Walaupun pertemuan ini bersifat silaturahmi, maka kami telah susunkan acara sebagai berikut :
1. Pembukaan, yang oleh Bapak Mahmud Iskandar telah diwakili sekaligus kepada kami.
2. Sambutan sepatah dua kata dari Bapak Mahmud Iskandar
3. Sambutan Bapak Ketua RT sebagai pimpinan masyarakat
4. Doa bersama, kemudian
5. Penutup sekaligus selamatan
Agar waktu selanjutnya dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya maka segera kami buka saja dengan acara kedua, yakni sambutan Bapak Mahmud Iskandar selaku kepala keluarga. Untuk itu, yang terhormat Bapak Mahmud Iskandar kami persilahkan!
***** SAMBUTAN BAPAK MAHMUD ISKANDAR *****
Terima kasih Bapak Mahmud Iskandar, selanjutnya hadirin kami persilahkan sejenak mendengarkan sepatah dua kata sambutan Bapak Ketua RT sebagai penerima keluarga Bapak Mahmud Iskandar sebagai anggota bari di tengah-tengah masyarakat sekitar ini. Selanjutnya yang terhormat Bapak Kasnan kami persilahkan!
***** SAMBUTAN BAPAK KETUA RT *****
Demikianlah hadirin sekalian, sambutan Bapak Ketua RT kita, yang dalam hal ini dilakukan oleh Bapak Kasnan. Terima kasih Bapak Kasnan.
Hadirin sekalian, agar hajat dan kehendak Bapak Mahumud Iskandar sekeluarga terkabul maka marilah kita doakan bersama semoga Bapak Mahmud Iskandar sekeluarga dalam menempati rumah yang baru ini senantiasa dalam lindungan Allah SWT, senantiasa mendapatkan kekuatan, ketenangan lahir dan batin, banyak rizqi atas ridla Allah SWT. Amin!
***** ACARA PEMBACAAN DOA BERSAMA *****
Hadirin sekalian demikianlah acara di dalam rangka hajat Bapak Mahmud Iskandar sekeluarga menempati rumah baru ini. Selanjutnya atas nama keluarga Bapak Mahmud Iskandar, kami persilahkan beramahtamah sekaligus menikmati hidangan ala kadarnya.
Sekali lagi atas nama sohibul hajat, kami mengucapkan terima kasih atas keikhlasan hadirin, mohon maaf jika ada yang kurang atau tidak berkenan.
Wabillahitaufiq walhidayah, wassalamualaikum wr. wb.
***** ACARA SELAMATAN DAN RAMAH TAMAH, KEMUDIAN ACARA BERAKHIR *****
Contoh Naskah Pembawa Acara REUNI SEKOLAH
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Bapak Kepala Sekolah yang kami hormati,
Bapak-Bapak dan Ibu Guru yang kami hormati,
Mantan Bapak Kepala Sekolah yang kami hormati,
Mantan Bapak-Bapak dan Ibu-Ibu Guru yang kami hormati,
Rekan-rekan yang kami muliakan,
Assalamualaikum Wr. Wb.
Salam sejahtera dan salam bahagia!
Pertama-tama marilah kita mengucapkan syukur ke hadirat Allah SWT, atas berkah dan rahmat-Nya kepada kita semuanya yang ada di sini, sehingga kita masih diberi panjang usia, masih diberi kesempatan berkumpul bersama-sama dalam rangka mengadakan reuni di sekolah kita tercinta ini.
Yang ke dua kami atas nama panitia, sebagai pemandu acara, menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya atas perhatian rekan-rekan alumni yang dengan bersemangat tinggi penuh kebersamaan mengadakan pertemuan dalam rangka reuni bersama.
Selamat datang dan selamat bertemu kembali.
Hadirin yang kami hormati, tak terlupakan pula, kami sampaikan terima kasih kepada Bapak-Bapak kita yang dahulu menjadi pengasuh tercinta kita, yang sekarang masih saja tetap seperti dulu, penuh dengan semangat.
Hadirin yang berbahagia, perjalanan masih panjang, maka sebagai pemandu acara reuni hari ini, baiklah kami bacakan saja susunan acara reuni pada hari ini, sebagai berikut :
1. Pembukaan, sekaligus telah kami bawakan
2. Sambutan Ketua Panitia
3. Spontanitas sambutan dari rekan kita alumnus ’01
4. Sambutan wakil alumnus ’01
5. Spontanitas sambutan dari rekan kita alumnus ’01
6. Sambutan wakil alumnus ’01
7. Sambutan mantan Bapak Kepala Sekolah kita
8. Ramah tamah bersama
9. Spontanitas sambutan dari rekan kita alumnus ’01
10. Sambutan wakil alumnus ’01
11. Ramah tamah bersama dan saling memberikan cindera mata
12. Doa bersama
13. Pemberian cindera mata untuk mantan sesepuh kita Bapak Kepala Sekolah yang lama
14. Ramah tamah dan hiburan
15. Foto bersama, penutup
Untuk memanfaatkan waktu marilah kita mulai saja acara selanjutnya ialah : Sambutan Ketua Panitia. Untuk ini maka
acara sepenuhnya kami serahkan kepada Saudara Adi Hariyanto. Yang terhormat rekan Adi Hariyanto kami persilahkan !
***** SAMBUTAN KETUA PANITIA *****
Terima kasih rekan Adi Hariyanto, demikian hadirin penampilan rekan Suhartono, masih seperti yang dulu juga, kan? Terima kasih. Kita ikuti acara berikutnya yakni spontanitas, untuk itu inilah acara spontanitas rekan-rekan alumnus ’01! Kami persilahkan!
***** ATRAKSI ’01 *****
Terima kasih rekan-rekan angkatan ’01. Bukan main! Bagaimana komentar rekan-rekan yang lain? Akh, tepuk tanganlah.
Bagaimana dengan angkatan berikutnya? Nah, kita mulai saja acara berikut, dan….. inilah sambutan tunggal wakil angkatan ’01! Kami persilahkan!
***** SAMBUTAN IWAN WAKIL ANGKATAN ’01 *****
Terima kasih rekan Iwan. Ternyata ciri khas beberapa tahun yang lalu masih saja menempel ketat di tubuh kita walau umur sudah bertambah. Rekan kita Iwan masih terkesan “kocak”, betul tidak ??? Terima kasih!
Hadirin sekalian yang kami hormati, tak kalah kiranya dengan penampilan berikutnya. Siapa dia? Inilah spontanitas rekan-rekan ’02. Tak kalah kocaknya, tak kalah semaraknya, dan jangan lupa angkatan ’02 terkenal bandelkan? Kita tunggu sekarang! Kami persilahkan! Inilah spontanitas alumnus ’02!
***** ATRAKSI ’02 *****
Terima kasih alumnus ’02! Bukan main! Bandelnya masih terasa. Gerakan-gerakan 10 tahun yang lalu masih tetap menonjol
sebagaimana pada malam ini, sekali lagi, tepuk tangan untuk alumnus ’02. Terima kasih!
Hadirin yang berbahagia, rekan-rekan tercinta, setelah reuni malam ini diguncang oleh nostalgia berat alumnus ’01 dan ’02, marilah kita tengok siapa wakil sambutan tunggal angkatan ’02. Oh, ternyata rekan wanita. Masih inget Dewi? Yah, Dewi Harianti? Baiklah, inilah dia si centil yang sepuluh tahun lalu di sekolah kita sering bikin geger karena kecentilannya, kami persilahkan rekan Dewi, hadirin, inilah Dewi Harianti!
***** SAMBUTAN DEWI WAKIL ALUMNUS ’02 *****
Terima kasih rekan-rekan alumnus ’02. Terima kasih rekan Dewi. Ternyata semangat yang kita bina di sekolah kita ini dulu masih tetep menyala-nyala sampai kini, bukan main!
Hadirin yang berbahagia, tak kalah pentingnya pula pada malam reuni sekarang ini sangatlah tepat jika kita ajak Bapak sesepuh sekolah kita yang dulu, ialah Bapak Hari Jauhari. Kita beri kesempatan bernostalgia di sini. Setuju??? Baiklah!
Hadirin sekalian, inilah Bapak Soentoro tercinta kita, yang terhormat Bapak Soentoro kami persilahkan!
***** SAMBUTAN MANTAN KEPALA SEKOLAH *****
Terima kasih Bapak Soentoro. Ternyata semangat Bapak masih cukup kental seprti yang dahulu juga. Hadirin yang
berbahagia mari kita beri tepuk tangan sekali lagi pada Bapak kita ini !
Maafkan kami Bapak Soentoro, ingin rasanya kami diperlakukan seperti kami masih menjadi murid Bapak. Semoga Bapak beserta keluarga besar termasuk Bapak dan Inu-Ibu Guru yang lain senantiasa diberi panjang usia dalam kebahagiaan! Terima kasih!
Hadirin tibalah kita sekarang ini pada acara ramah tamah bersama. Untuk itu pada acara ini kami persilahkan seluruh alumnus melepas rasa rindu, mejalin hubungan seperti yang dulu. Marilah sejenak meneguk masa lalu dengan memberikan suka dan duka selama ini. Kami persilahkan!
***** ACARA RAMAH TAMAH BERSAMA *****
Hadirin yang berbahagia, cukup sudah rasanya acara ramah tamah bersama, namun bukankah masih ada rekan alumnus yang
belum tertampilkan di hadapan kita? Untuk itu sengaja kami panggil alumnus ’03. Ini dia spontanitas alumnus ’01! Kami
persilahkan!
***** ATRAKSI ’03 *****
Hadirin yang berbahagia, demikianlah atraksi spontanitas ’03. Bukan main! Mari kita beri sekali lagi tepuk tangan persahabatan kita! Terima kasih!
Hadirin sekalian yang berbahagia, jangan lupa masiha ada promotor alumnus ’03. Masih ingat? Siapa dia? ini dia rekan kita alumnus ’03 yang dahulu mantan ketua OSIS kita. Kami persilahkan rekan Handri Sulistyawati!
***** SAMBUTAN WAKIL ALUMNUS ’03 *****
Bukan main, tepuk tangan lagi Saudara ! Ternyata semangat OSIS masih terlihat di dalam diri alumnus kita ini. Gemblengan masa lalu masih terasa getarnya. Ini terbukti betapa membajanya semangat sambutan alumnus kita yang satu tadi. Sekali lagi terima kasih!
Hadirin, mau rasanya kita berkumpul setiap hari seperti dulu lagi. Namun tempat dan waktu sudah berbeda. Banyak tugas yang harus kita kerjakan. Namun jangan khawatir. Masih ada waktu untuk bercengkerama hari ini. Atas nama panitia kami masih memberikan kesempatan untuk beramah tamah babak kedua. Kami persilahkan memanfaatkannya sebaik-baiknya!
Untuk itu kami persilahkan sekali lagi rekan-rekan membaur dalam kerinduan yang tampaknya belum terhabiskan. Kami persilahkan.
***** ACARA RAMAH TAMAH BABAK KEDUA *****
Hadirin yang berbahagia, janganlah lelap dalam kegembiraan saja. Sekian lama kita tak jumpa. Tertumpah sudah rasa rindu. Terbayar sudah rasa duka. Namun janganlah dihabis-habiskan usia masih panjang. Perjalanan belum selesai. Marilah sejenak kita menundukkan kepala, mengenang masa lalu sambil berdoa menatap masa depan yang masih panjang.
Untuk itu mohon perkenan Bapak Kyai H. Mahfud untuk memimpin doa. Yang terhormat Bapak Kyai H. Mahfud kami persilahkan!
***** DOA BERSAMA *****
Terima kasih Bapak Kyai H. Mahfud. Semoga doa tadi benar-benar diterima oleh Tuhan Yang Maha Kuasa.
Hadirin yang kami muliakan, rekan-rekan kami yang tercinta, sebagai tanda masih adanya ikatan bathin diantara kita maka kami telah mempersiapkan satu acara pemberian cindera mata. Untuk itu kami tunjuk rekan kita dari ketiga angkatan kiranya sudi memandu acara pemberian cindera mata ini, ialah rekan Bambang alumnus ’01, rekan Yuni alumnus ’02, dan rekan Iwan alumnus ’03. Yang kami hormati rekan Bambang, rekan Yuni dan rekan Iwan kami persilahkan!
***** ACARA PEMBERIAN CINDERA MATA *****
Terima kasih hadirin yang mulia, tibalah kini acara ramah tamah babak ketiga yang sepenuhnya akan diisi dengan acara hiburan, dengan pemandu khusus Saudara Muhammad Ilyas, rekan alumnus ’03. Untuk itu hadirin masih diperkenankan mengadakan acara ramah tamah menghabiskan kerinduan yang tersisa. Sambil menikmati hidangan yang disediakan, matilah kita nikmati pula hiburan di tengah-tengah kerinduan. Rekan Ilyas kami persilahkan memimpin acara hiburan, hadirin yang mulia, selamat menonton, selamat bergembira dalam kerinduan malam ini. Terima kasih!
***** ACARA HIBURAN *****
Hadirin yang kami muliakan, akhirnya selesailah acara reuni kita. Sungguh banyak yang bisa kita petik dari hasil reuni ini. Ingin rasanya kita berlama-lama berkumpul sebagaimana kira sekolah dahulu. Namun masih banyak pekerjaan yang harus kita kerjakan. Atas nama panitia, sekaligus atas nama rekan tiga angkatan, kami mengucapkan selamat jalan. Selamat bertugas. Semoga di lain waktu kita bisa bertemu kembali dalam suasana yang lebih gembira lagi.
Akhirnya, kami mohon maaf jika ada diantara kita ini sesuatu yang kurang berkenan. Terima kasih! Jika ada sumur di ladang bolehlah kita menumpang mandi, jika ada umur yang panjang, bolehlah kita berjumpa lagi.
Billahi taufiq walhidayah. Wassalamualaikum wr. wb.

Contoh Naskah Pembawa Acara PESTA RESEPSI PERNIKAHAN/PERKAWINAN
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Hadirin sekalian yang kami hormati,
Pengantin berdua yang kami sayangi,
Bapak Abdulah Faqih sohibul hajat yang kami hormati,
Assalamualaikum Wr. Wb.
Pertama-tama marilah dengan tulus ikhlas kita bersama-sama bersuyukur kepada Allah SWT, atas rahmat, taufiq, dan hidayah-Nya, atas rizki dan karunia-Nya kepada kita semuanya, sehingga dalam malam yang berbahagia penuh barokah ini kita seluruhnya dapat berkumpul bersama-sama mensyukuri sekaligus menyaksikan malam resepsi pernikahan mempelai berdua, ananda Agung Wiranata dan Siti Zulaika.
Hadirin yang berbahagia, pada malam yang berbahagia ini pula, telah kami susun acara resepsi pernikahan ini sebagai berikut :
1. Pembukaan, yang sekaligus telah kami bawakan
2. Pembacaan Kalam Illahi dilanjutkan dengan sari tilawah
3. Sambutan pihak mempelai Pria
4. Sambutan pihak mempelai Wanita
5. Santapan rohani
6. Pembacaan doa
7. Malam ramah tamah
8. Santap malam bersama, dan
9. Penutup
Untuk memanfaatkan waktu, marilah kia mulai saja acara selanjutnya, yakni pembacaan Kalam Illahi dan sari tilawah, yang segera akan dibawakan oleh adik kami berdua nanda Dewi Lestari dengan Ricky Prasetyo. Untuk itu segera saja kami persilahkan nanda berdua tersebut, adik Dewi Lestari dan Ricky Prasetyo kami persilahkan.
***** PEMBACAAN KALAM ILLAHI DAN SARI TILAWAH *****
Hadirin yang kami hormati, sebagaimana layaknya adat kita maka atas nama keluarga mempelai wanita memberikan kesempatan kepada pihak mempelai pria untuk memberikan sekapu sirih, sebagai amanat keluarga menyerahkan pengantin pria kepada keluarga pengantin wanita. Untuk itu segera saja kami serahkan kepada yang mewakilinya. Yang terhormat wakil keluarga pengantin pria kami persilahkan!
***** SAMBUTAN WAKIL PENGANTIN PRIA *****
Terima kasih Bapak Drs. Widodo yang telah dengan ikhlas penuh kesungguhan telah menyampaikan amanat pengantin pria sekeluarga kepada Bapak Mohammada Amin sebagaiorang tua pengantin wanita.
Selanjutnya, kiranya tepat sekali jika segera kesempatan berikutnya kamiserahkan kepada pihak keluarga pengantin wanita, yang dalam hal ini akan diwakili oleh Bapak Mohammad Amin. untuk itu yang terhormat Bapak Mohammad Amin kami persilahkan!
***** SAMBUTAN WAKIL PENGANTIN WANITA *****
Hadirin dan hadirat yana kami muliakan. Sementara pengantin mempelai berdua bersanding menikmati belaian kasih bak raja sehari di singgasana, kami persilahkan hadirin menikmati hidangan yang telah disajikan.
Selanjutnya seiring doa semoga mempelai berdua berbahagia bersama keluarga selamanya di atas ridla Allah Tuhan Yang Maha Kuasa, marilah sejenak kita jelang acara berikutnya, yakni ceramah agama, sekapur sirih santapan rohani tentang suka dan duka membentuk mahligai bersama bak sebuah bahtera yang senantiasa tidak sepi menerpa dan diterpa gelombang untuk menuju ke pantai impian. Untuk itu hadirin kami persilahkan mencermati dan menghayati ceramah agama yang akan
segera disampaikan oleh Bapak Kyai H. Ali Imron. Selamat mengikuti ceramah agama, dan Bapak Kyai H. Ali Imron yang terhormat kami persilahkan!
***** CERAMAH AGAMA OLEH BAPAK KYAI *****
Terima kasih Bapak Kyai H. Ali Imron, semoga nasehat, petuah dan kajian Bapak tadi dapat dinikmati, dihayati, dan diamalkan tidak saja oleh mempelai berdua saja, namun juga mudah-mudahan dapat diamalkan oleh para hadirin dan hadirat. Amin!
Hadirin yang kami muliakan, agar mendapat syafaat dan berkah dari Tuhan Yang Maha Kuasa, maka marilah kita berdoa bersama-sama sekaligus mendoakan semoga pengantin berdua benar-benar hidup sejahtera lahir dan batin selamanya di dunia hingga akhirat, beserta sejawat, keluarga, dan kedua orang tua masing-masing. Untuk itu kami persilahkan Bapak Kyai H. Ali Imron, kiranya berkenan memimpin doa. Bapak Kyai H. Ali Imron kami persilahkan!
***** ACARA PEMBACAAN DOA BERSAMA *****
Terima kasih Bapak Kyai H. Ali Imron. Hadirin yang berbahagia, agaknya pengantin mempelai berdua akan segera memperkenalkan diri kepada hadirin. Sambil menikmati hidangan marilah kita jelang saja acara malam ramah tamah ini dengan memberikan ucapan selamat kepada kedua mempelai yang kemudian dilanjutkan dengan santap malam bersama.
Untuk semuanya itu maka segera kami persilahkan dengan hormat hadirin secara bergantian memberikan ucapan selamat kepada kedua mempelai, kami persilahkan.
***** ACARA PEMBERIAN SELAMAT *****
Sambil menungg selesainya acara pemberian ucapan selamat, maka kami persilahkan hadirin yang sudah selesai menuju ke tempat hidangan yang sudah kami persiapkan. Selanjutnya kami persilahkan hadirin menikmati hidangan tersebut.
Selamat bersantap malam.
***** ACARA SANTAP MALAM BERSAMA *****
Hadirin dan hadirat yang kami muliakan, dengan selesainya seluruh acara demi acara malam resepsi pernikahan nanda mempelai berdua, Siti Zulaika dan Agung Wiranata maka berakhirlah resepsi malam ini. Dengan hormat, kami atas nama keluarga menyampaikan banyak-banyak terima kasih, kami persilahkan hadirin menikmati hidangan hingga selesai.
Atas nama keluarga mempelai berdua, sekali lagi kami mengucapkan terima kasih, mohon maaf sebesar-besarnya jika saja ada sesuatu dalam resepsi ini yang kurang atau tidak berkenan di hati hadirin dan hadirat.
Terima kasih, Wassalamualaikum wr. wb.


PEMBUKAAN
Assalaamu’alaikum WR.WB

Kepada yang Kami hormati
Bp.Kepala Desa Selopa Bp. Sukro jono
Bp. Kepala Dukuh Nawung Bp. Sumad
Hadhirin-Hadhirot Rokhimakumulloh.

Pertama-tama marilah kita panjatkan puji Syukur kita keHadirat Alloh SWT yang telah memberi Rahmat dan Karunian-Nya sehingga kita dapat berkumpul di Majlis ini.

Sholawat dan salam mari kita sanjungkan kepada Rosululloh SWA ynag kita nantikan Syafa’atNya di Hari Kiamat.

PEMBACAAN AGENDA
Sebelum acara dimulai, perkenankanlah saya untuk membacakan urutan acara pada acara pengajian ini:
Pertama PEMBUKAAN
Kedua pembacaan kalam Ilahi dan Sari Tilawah
Ketiga Sambutan-Sambutan
Keempat Istirahat
Selanjutnya yaitu pengajian
Dan yang terakhir Penutup

MEMBUKA ACARA
Hadhirin Hadhirot yang Kami hormati, mari acara pada malam ini kita buka dengan bacaan BASMALLAH/UMMUL KITAB AL-FATIKHAH

MEMPERSILAHKAN SAMBUTAN / MENGISI PENGAJIAN [ucapan terima kasih]
Bapak Ibu Hadhirin yang Kami Hormati, acara selanjutnya yaitu Sambutan-sambutan.
Sambutan yang pertama dari Ketua Panitia, Kepada Bapak Sumad kami persilahkan.
Kami ucapkan terima kasih kepada beliau.

Bapak Ibu Hadhirin, demikianlah pengajian pada malam ini. Semoga kita dapat memperoleh hikamah dan dapat melaksanakan apa yang sudak diajarkan oleh Bapak Kyai.

PENUTUP
Sebelum acara saya tutup, perkenankanlah kami disini mengucapkan terimakasih atas kehadiran bapak-Ibu dalam acara pengajian ini. Dan apabila saya dalam membawakan acara terdapat kesalahan, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. .

Marilah agar pada malam hari ini kita tutup dengan membaca TAHMID bersama-sama ….
Wassalaamu’Alaikum WR-WB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar